帶狀皰疹(生蛇)疫苗

「生蛇」(醫學名稱:帶狀皰疹)是潛藏在體內的水痘病毒所引起呈帶狀的紅疹。水痘愈合後,病毒會潛藏在人體神經里處休眠狀態,永遠不會離開你的身體,因此只要曾出過水痘,就有機會生蛇。神經與皮膚相連的任何地方都有機會生蛇,95%的成年人均有生蛇風險。生蛇可持續長達30天,所產生的疼痛更遠超你想像。

各人生蛇的嚴重程度有異,但很多人形容生蛇所帶來的疼痛是尖銳的、激烈的、陣陣作痛的,即使紅疹消退後仍感不適,甚至輕輕觸摸也可以出現異常敏感。

生蛇疫苗適合50歲或以上男女,只須接種1針。而曾對疫苗成分包括明膠(Gelatin)及紐奧霉(Neomycin)有過敏性休克反應的人士、有原發及繼發性免疫系統問題的病患者,正服用抑鬱免疫系統藥物(如高劑量類固醇)的病人、患有肺結核,正發病及未經治療人士或孕婦則不適用。接種生蛇疫苗後或有副作用,常見的副作用如注射部位或會出現輕微的紅、腫、痛,有些人或會頭痛。因此,接種疫苗前應先諮詢醫生意見。